Тюбинг
  +375 29 371-76-23

Ежедневно с 9:00 до 20:00

Эксплуатация и параметры тюбинга

Тюбинг, который появился в арсенале активных зимних видов отдыха сравнительно недавно, сейчас стремительно развивается и завоевывает склоны парков и горнолыжных центров.


 

Этим словом называется катание с горы на надувных «санях», которые приобрели много названий - ватрушки, надувные санки, бублики, пончики, тобогганы, или же, если на «родном» языке развлечения - тюбинги, тюбы и сноутюбы.

Существует два вида тюбинга – летний и зимний:
Зимний тюбинг – скоростной спуск со снежных или ледяных горок с уклоном не более 20 градусов.
Летний тюбинг – буксировка за катером или сплав по рекам.
Нам актуален именно зимний тюбинг, и речь в статье будет об особенностях катания на ватрушках по снежным склонам.

Катание с горок у нас с детства ассоциируется с санками или санками-ледянками. В попытках сравнить с ними тюбинг можно выделить плюсы и минусы.

Плюсы тюбинга по сравнению с санками:

 

-  Ватрушки отлично амортизируют на неровностях и в процессе спуска принимают все удары на себя. В жестких санках же все толчки передаются на позвоночник пассажира.

-  Тюбинг может развивать довольно большую скорость. Несмотря на это, при соблюдении правил безопасности очень трудно получить травму - небольшая высота тюбинга и большая площадь соприкосновения со склоном гарантируют тюбингу устойчивость.

-  Надувные санки в летнее время превращаются в плавательное средство, и поэтому приносят двойную пользу.


Минусы:

 

-  Тюбинги уступают обычным санкам в управляемости. Управлять ватрушками можно лишь немного, изменяя положение тела и меняя центр тяжести. А полозья санок предсказуемы в своем направлении, при правильной посадке можно вовремя повернуть или притормозить. Даже ватрушка в форме стрелы, у которой лучшая управляемость, не сравнится с классическими санками.

-  При покупке тюбинга необходимо понимать, где и как вы будете на нем кататься. Для спусков с маленьких дворовых горок лучше купить санки-ледянки.

Конструкция и параметры
Тюбинг - надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. Чехол для камеры сделан из прочного материала (полиэстера, нейлона или прочной тентовой ПВХ-ткани с ударостойким, в зимнем варианте – морозоустойчивым покрытием), а участки, испытывающие максимальные нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой лентой. Специальное покрытие низа чехла позволяет развивать большую скорость на склонах с маленьким уклоном. Поливинилхлорид уменьшает трение при скольжении даже по очень тонкому снегу, и при катании можно разогнаться до 60-90 км/час. Бывают тюбы с пластиковым дном. Они для тех, кто предпочитает ледяную горку, так как на снегу ватрушка будет тормозить. Верхняя часть чехла имеет шероховатости для лучшего сцепления с седоком. По бокам тюбинга есть ручки, за которые можно держаться, а в передней части - кольцо для крепления буксировочного ремня (зимой – чтобы везти снаряд за собой, летом – цеплять к катеру). 

Модель тюбинга выбирают по нескольким параметрам.

Учитывается возраст того, кто будет на нем кататься. Детские ватрушки имеют меньший диаметр. Различают четыре основных размера: S, M, L, четвёртый размер буквой не обозначают, только указывают сантиметры.

Соотношение роста катающегося и внешнего диаметра тюба:

  • S - рост до 110 см, диаметр 80–85 см
  • M - до 135 см, диаметр 90–100 см
  • L - до 165 см, диаметр 105–115 см
  • до 200 см, диаметр 120–125 см

Модели тюбингов также отличаются по весу катающегося:

  • Модели, которые выдерживают нагрузку до 80 кг
  • Модели, выдерживающие нагрузку до 120 кг
  • Тюбинги, выдерживающие нагрузку до 150 кг

Все технические параметры указаны в инструкции, поэтому подходящую модель выбрать несложно.



Еще один параметр – диаметр посадочного места. Тюбинги с небольшими диаметрами — детские. Взрослому в таких санках будет очень неудобно сидеть, а в большой ватрушке маленький ребенок просто утонет и не сможет дотянуться до ручек, что чревато травмами.

Рекомендуется выбирать российские модели, так как они рассчитаны на отечественные холодные зимы и способны выдерживать динамическую нагрузку до 300 килограммов даже в самые свирепые морозы. А китайские камеры, например, могут взорваться при низких температурах. (Китайскую продукцию можно определить по характерному резиновому запаху, которого нет у камер российского производства.) Конечно, это не общее правило для таких камер, так как они обычно достаточно прочные (и дешевые).

Ватрушка также может взорваться во время скоростного спуска, если использовать камеры, которые не выдерживают нагрузки веса катающегося. Поэтому для детей необходимо покупать детские ватрушки, а взрослым — тюбы для взрослых.



У ватрушки нет ни руля, ни тормозов, она управляется исключительно наклоном тела. Поэтому удобные и надежные ручки очень важны. Ручек может быть две или четыре. В последнем случае это модель, на которой катаются вдвоём (взрослый и ребенок).

Прочным должен быть и трос для транспортировки снаряда. Лучше, чтобы его длина составляла не менее 90 сантиметров, а сам ремень имел держатель для рук – кольцо из каучука.

Многие, катаясь с горок на тюбингах, связывают их между собой. Такое катание запрещено правилами безопасности.


Однако, вдвоем можно кататься на двухместных тюбингах.



В таких моделях предусмотрены усиленные крепежи транспортировочных тросов, и сами тросы имеют бо́льшую ширину и длину по сравнению со стандартными моделями. Двойной тюбинг имеет лишь незначительный недостаток по сравнению с радостью катания на нем - большой вес (свыше 6 кг) и нестандартные габариты. Но если трасса оборудована специальным подъемником для ватрушек, такие недостатки не имеют особенного значения. Кроме двойного, бывает и трехместный зимний тюбинг. 

Эксплуатация

Одна из положительных качеств надувных ватрушек - простота в эксплуатации. Накачать тюбинг может любой школьник с помощью ножного, электрического или автомобильного насоса, и нужно следить за тем, чтобы тюб полностью наполнился воздухом. 

Необходимо помнить, что если ватрушку надували на улице, то после занесения в теплое помещение или салон автомобиля, по закону физики, воздух при нагревании начинает расширяться. Поэтому стоит немного выпустить воздух из камеры.

Камера является расходным материалом, её можно поменять на новую такого же диаметра. В случае пореза ткани оболочки лучше использовать клей для ремонта изделий из ПВХ. Порез можно заклеить и серебряным армированным сантехническим скотчем. Хранить камеру и чехол рекомендуется отдельно.

Где кататься


Рекомендуется кататься на ватрушках на специальных расчищенных или оборудованных склонах. Кроме обыкновенных горок, которые появляются естественным путём, создают специальные склоны для тюбинга. Они обычно сооружаются в парках и на горнолыжных курортах и представляют собой жёлоб. На таких склонах есть подъемник для тюбинга.


Подготовленные трассы для тюбинга отличаются большим удобством и степенью безопасности. Они иногда оснащаются специальными трамплинами - это делает катание веселее и экстремальнее. Бывают трассы с идеально ровной поверхностью, на которых рекомендуется кататься самым юным посетителям.
 
Не следует кататься на тюбинге во дворах – на ледяных горках, по наклонным улицам. Неконтролируемые скорость и направление движения могут привести к травмам – и катающегося, и тех, в кого он может врезаться. Ватрушка также может удариться о любое препятствие – стену, дерево, забор, машину – человек вылетит из тюбинга, и веселый отдых закончится в больнице.
Правила безопасности

Переходим к самому важному. Как показывают несчастные случаи последних лет, многие люди пренебрегают правилами безопасности во имя пресловутого адреналина. Тюбинг на горке является практически неуправляемым, вращается при движении и развивает очень высокую скорость. Поэтому правила стоит знать и соблюдать во имя здоровья себя и своих родных:

-  Перед катанием проверить целостность ватрушки – её дна, швов, ручек, внутренней камеры.

-  Желательно кататься только в отведенном для этого месте, и перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей.

-  Прежде чем начать спуск по трассе, необходимо осмотреть ее: на ней недолжно быть ям, бугров, торчащих кустов, камней. Они могут серьезно повредить ватрушку. А при развитии скорости столкновение даже с маленьким препятствием может повлечь выброс с трассы.

-  Трамплины также небезопасны (если только они не продуманы на трассе) - сначала вы отлично разгонитесь, а потом тюбинг подбросит. Не факт, что вы приземлитесь на ватрушку.

-  Выбирая место для катания на тюбах, важно оценить склон, внизу должно быть достаточно места для торможения.

-  Не следует кататься на тюбингах по склонам с крутым уклоном (больше 20 градусов). Также не стоит кататься на ватрушке по песку или щебню – это может её повредить.

-  Спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания.


-  Катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению ватрушек.

-  В идеальном случае при катании используются средства защиты, как при катании на горных лыжах и сноуборде. Детям до 12 лет кататься строго в защитном шлеме.

-  Не следует перегружать ватрушку. Опасно садиться на ватрушку нескольким людям сразу – так можно из нее вылететь.

-  Разрешается съезд ребенка до 6 лет с одним взрослым на одном тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки.

-  Кататься следует сидя, не пытайтесь лежать, вставать или прыгать, как на батуте.

-  Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям и т.д. Но если кто-то все-таки решил покататься подобным образом, надо убедиться, что поверхность не содержит ямы, большие бугры, камни, песок и другие неровности. Рекомендуется не разгоняться на авто или снегоходе более, чем на 30-40 км/ч. И никогда не катать таким образом детей.

-  Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения – человек не способен оценить свои силы и возможности. Склон может показаться ровным и безлюдным, или "не хочу ждать, здесь слишком много людей, айда на другой склон" и вообще "море по колено" - все это может привести к трагедии.

-  Естественно, надо крепко держаться за ручки тюбинга. Не делать резких движений корпусом во время спуска, сидеть на ватрушке таким образом, чтобы ноги были прямые и не касались снега. Если ноги касаются снега, следует выбрать ватрушку большего размера.


-  Запрещено также при спуске тормозить ногами, руками, различными предметами, пользоваться мобильным телефоном, брать с собой животных, пить-курить-есть.


-  Нельзя разбегаться перед спуском и спрыгивать с тюбинга во время его движения.

-  В случае падения или остановки стоит как можно быстрее освободить проезжую часть, вставать только после полной остановки тюбинга, не стоять на выкате ватрушек со склона и по ходу движения ватрушек, по окончанию движения незамедлительно встать и покинуть зону выката вместе со своей ватрушкой в направлении подъема.

-  Необходимо предложить и оказать первую помощь в случае любого несчастного случая. 

 

 -  Нельзя отпускать детей кататься одних. У детей притуплено чувство опасности. Они сразу же рвутся покорять опасные склоны, стараются специально сталкиваться на ватрушках и привязывать их «паровозиком» - а это запрещено, так как часто приводит к переворачиванию. Большинство детских травм происходит из-за пренебрежительного отношения родителей к элементарным правилам безопасности.   

   

    Несмотря на все минусы, тюбинг является прекрасным развлечением, если «включать голову», и во много раз лучше, если она трезвая, при выборе оборудования и условий катания. Для детей любой активный отдых на свежем воздухе гораздо полезнее сидения за компьютером. Для взрослых тюбинг - дополнительный способ получить яркие впечатления на отдыхе.
    Приятного зимнего удовольствия!