Выбираем велосипед для ребенка: Советы родителям!
  +375 29 371-76-23

Ежедневно с 9:00 до 20:00

Выбираем велосипед для ребенка: Советы родителям!

Трудно найти ребенка, который не любил бы носиться на велосипеде. На трехколесных моделях ловко крутят педали самые маленькие, чуть постарше — на великах с боковыми колесиками, подростки — на солидных, двухколесных. Как выбрать детский велосипед, чтобы покатушки стали не просто веселой забавой, но и прекрасным способом укрепления здоровья?

Как выбрать детский велосипед, чтобы покатушки стали не просто веселой забавой, но и прекрасным способом укрепления здоровья? Это возможно в случае, если велосипед подобран в соответствии с возрастными данными и ростом
 юного владельца, а также имеет безопасную и удобную конструкцию. 


Читать полностью:  https://news.tut.by/tamby/586624.html?crnd=23852

                     Возраст и рост имеют значение

  

Обучать детей езде на велосипеде рекомендуется с 3-х лет. Для этого идеально подходит трехколесная модель — легкая, прочная и устойчивая, чтобы не требовалось больших усилий для вращения педалей. Детишкам с 5-6 лет уже можно кататься на двухколесной веломашине. Обычно такие конструкции комплектуются дополнительными страховочными колесиками, желательно – металлическими, расположенными по бокам. Это очень удобное приспособление, благодаря которому ребенок учится держать равновесие, правильно управлять, не боясь свалиться с сидения. Приставные колеса со временем убираются.

Решение вопроса, как выбрать детский велосипед, следует начинать с определения диаметра колеса и длины рамы будущей конструкции согласно не только возрастным данным, но и росту вашего ребенка.

Все детские велосипеды имеют различный диаметр колеса, в соответствии с этим и измеряется ростовка велосипеда. Далее будет приведена таблица в которой будут указаны ростовки велосипеда и рост ребенка которому подойдет эта ростовка. А как определить ростовку детского велосипеда? Для этого достаточно посмотреть на покрышку велосипеда на ней будет написано примерно так 12×2.125 или 12х на число вот эта первая цифра 12 и есть диаметр колеса, соответственно может быть 12, 14, 16, 18, 20, 24 это детские размеры колес.

При покупке велосипеда ориентируйтесь не только на возраст, но и на рост ребёнка. От него зависит нужный диаметр колёс и длина рамы велосипеда. Чтобы выяснить, какие колёса подходят вашему ребёнку, разделите его рост на 2,5 и ещё на 2,54 (длина 1 дюйма в см). Например, рост 110 см: 110/ 2,5/ 2,54 = 17,3 дюйма. Следовательно, вам нужно выбирать из велосипедов с колёсами 16 или 18 дюймов. Диаметр колёс у детских и подростковых велосипедов бывает 10, 12, 14, 16, 20 или 24 дюйма.
Как определить ростовку детского велосипеда:

Диаметр колеса, дюймов

Рост ребенка, см

Возраст ребенка, лет

12"

90-100

2-4 лет

14"

95-110

3-5 лет

16"

105-115

4-6 лет

18"

110-125

5-7 лет

20"

125-140

6-11 лет

24"

135-155

9-14 лет

свыше 150 см — выбирайте модель для взрослых

                         Внимание на конструкцию велосипеда                

Рама, руль и седло

                           рама велосипеда для подростка

При выборе детского велосипеда первым делом нужно обратить внимание на рост ребенка, так как правильная посадка сделает его езду безопасной и комфортной.

Когда принято решение выбрать детский велосипед, не менее важен правильный подбор длины рамы. Оптимальный размер — когда расстояние от велосипедного сидения — его переднего края, до руля, соответствует длине руки ребенка — до локтевого сустава от кончиков пальцев.

Еще одним важным моментом, про который не следует забывать это то, что в зависимости от модели велосипеда рама может иметь различную конструкцию труб, поэтому если ребенок хорошо катается и вы планируете убрать приставные боковые колеса, обязательно убедитесь в том, что ребенок не «висит» на раме когда спрыгивает с велосипеда (в таких случаях рекомендуется взять велосипед на размер меньше).

Седло и руль по высоте отрегулируйте так, чтобы велосипедист, сидя ровно, касался ногами земли при вынужденном торможении. Необходимо проследите, чтобы он давил на педаль полностью всей ступней, а не пяткой или носком.

На велосипедную цепь монтируется защита — покрышка, предотвращающая попадание на механизм одежды при движении.

Вес конструкции зависит от используемого материала. Алюминиевые модели гораздо легче, чем стальные, но и стоят дороже. 

                       Ручной тормоз и передачи скорости

                     ручной тормоз и передачи велосипеда

Не желательно приобретать велосипеды, оснащенные передачами скорости, детям до 10 лет. Они не могут пока переключать передачи и одновременно следить за дорогой.

Не рекомендуется также садить отпрыска на веломашину с ручником, если не проверена сила его рук. Чтобы понять, готов ли ребенок ездить с ручным тормозом, проверьте, сможет ли будущий велосипедист сжать пустую жестяную банку одной рукой. Если не получится, значит, он не сможет использовать ручной тормоз для экстренной остановки.

Не гонитесь за дороговизной и наворотами, на детском велосипеде не нужны амортизаторы, передачи, ручные тормоза, все это дополнительные опции которые увеличивают стоимость велосипеда, но при этом на велосипедах до 20 дюймов не нужны. Тормоз должен быть ножным, возможна установка дополнительного ручного тормоза, чтобы ребенок начал привыкать к нему с детства.

Защитная экипировка

       велошлем для ребенка

Не забывайте про безопасность ребенка, не экономьте на дополнительных аксессуарах (шлем, перчатки, наколенники и т.д.). Не отпускайте ребенка одного особенно во дворе и темное время суток.

Чтобы оградить юного гонщика от травм, в первое время ему необходима защита — наколенники, шлем, специальные перчатки, налокотники. Эти средства помогут обеспечить приятную и безопасную езду.

Не рекомендуется покупать детский велосипед «на вырост», с одной стороны это экономит ваши деньги, но с другой неправильная, неудобная посадка и высокая рама может отбить все желание кататься на велосипеде у вашего ребенка, так же это может привести к падениям, поломкам велосипеда, а самое главное к травмам.

Не рекомендуется покупать детский велосипед «на вырост», с одной стороны это экономит ваши деньги, но с другой неправильная, неудобная посадка и высокая рама может отбить все желание кататься на велосипеде у вашего ребенка, так же это может привести к падениям, поломкам велосипеда, а самое главное к травмам.
Читать полностью:  https://news.tut.by/tamby/586624.html?crnd=23852